Pasang Meta Tag Keyword di BLog

Banyak teknik Search Engine Optimization(SEO) yang bisa diterapkan untuk mengoptimalkan blog anda. Seperti membangun backlink, mengoptimalkan konten, memasang meta tag, dan mendaftar blog ke direktori atau search engine.

Cara yang paling mudah diterapkan adalah memasang meta tag. Memasang meta tag pada blog sama seperti memberi identitas pada blog kita. Tujuannya agar search engine lebih mudah mengenali isi dari blog kita. Karena pertama kali yang di crawl atau ditelusuri pada blog kita adalah bagian title blog sehingga alangkah baiknya jika kita selipkan deskripsi atau keyword yang berhubungan dengan isi blog kita di bagian tsb.

Untuk memasang meta tag di blog caranya sangat mudah:

1. Buka blogger. Klik Layout -> Edit HTML

2. Letakkan script meta tag dibawah ini dibawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title>

<meta name=”description” content=”deskripsi blog”/>
<meta name=”keywords” content=”keyword atau kata kunci blog“/>
<meta name=”robots” content=”index follow”/>

Ganti tulisan yang dicetak biru sesuai dengan penjelasan berikut:

deskripsi blog: penjelasan tentang blog anda. Contoh: “tutorial membuat blog untuk blogger“. Usahakan kalimatnya tidak lebih dari 150 karakter

keyword atau kata kunci blog: isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog anda. Contoh: “Blog Trick, Blog Tutorial,Belajar Blog”. Usahakan untuk tidak mengulangi 1 kata lebih dari 3 kali dan tidak mengisi kata kunci yang tidak relevan dengan isi blog anda.

index follow: berarti meminta spider untuk mengindeks atau menelusuri link yang ada pada halaman blog. Jika anda tidak ingin spider untuk mengindeks link pada halaman blog anda. Gunakan perintah “noindex nofollow”.3. Jika sudah, klik Save Template. Selesai.

13 Responses to “Pasang Meta Tag Keyword di BLog”

  1. chandra Says:

    om ada yg salah tu scriptnya yg

    seharusnya jadi

    gk suport kklo titik dua (“) jd harus titik 1 (‘)

  2. geturmind Says:

    semoga tips ini dapat menambah page rank blog sya!
    hehe.maklum blog saya blum ada satu bulan nih sob..
    thaks sob!!

  3. o2n° Says:

    Kalau di wordpress gmana caranya

  4. gooblog8 Says:

    Tapi kalo cuma pasang script itu doang kurang manjur, ada sedikit hack template blogger agar SEO friendly.

  5. hendh Says:

    berkunjung bos.. ditunggu kunjungan baliknya..!

  6. miss dewi Says:

    KLo di wordpress ngilangin robot noindex ato nofollow gmn ya?

  7. gambuh Says:

    sedikit lebih mengerti tentang keyword… bro .. thanks infonya

  8. maddkemal Says:

    ini buat cms wordperss ya ? kal buat blogger bisa ga?

  9. Diary Osi Says:

    klo di terapkan di WordPress bisa gak ???

  10. Eka Kurniawan Untoro Says:

    thanx kawan triknya.. saya udah pasang di blog saya..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: