Membuat Daftar Isi Otomatis Di WordPress

Selama ini kita membuat daftar isi dari seluruh posting di blog kita secara manual. Sekarang WordPress memberikan shortcode untuk membuat daftar isi secara otomatis berdasarkan arsip blog anda. Anda bisa menaruhnya di posts, pages dan widget.

Caranya buat posts (posting) baru atau pages (halaman) baru, kemudian pada mode ‘html’ pastekan kode dibawah tanpa tanda ” / (hapus tanda ” / “) :

[/archives]

Setelah selesai, klik tombol ‘Publish’. Simple kan…?

Untuk membuat daftar isi dengan menu dropdown :

[/archives format=option]

Contoh shortcode yang lain :

  1. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir:
    [/archives limit=12]
  2. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dengan menampilkan jumlah arsip:
    [/archives limit=12 showcount=true]
  3. Menampilkan arsip 18 hari terakhir:
    [/archives limit=18]
  4. Menampilkan arsip 32 posting terakhir:
    [/archives limit=32]
  5. Menampilkan arsip 3 minggu terakhir:
    [/archives limit=3]
  6. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dalam bentuk menudropdown disertai tampilan jumlah arsip:
    [/archives format=option limit=12 showcount=true]
  7. Menampilkan arsip 17 minggu disertai tampilan sebelum dan sesudah text:
    [/archives limit=17 before=’ lama ‘ after=’ baru ‘]

Keterangan :

  • Ingat! paste-kan tanpa tanda ” / “.
  • Rubah nilai dan text yang dicetak merah diatas sesuai keinginan anda.
  • Untuk menaruhnya disidebar, gunakan widgets text.

Untuk melihat contoh tampilan shortcode dapat anda lihat disini.

15 Responses to “Membuat Daftar Isi Otomatis Di WordPress”

  1. Tips n Trick Blog Says:

    […] 2009 October 8 by ridwanlagi Tutorialnya bisa dilihat disini. […]

  2. Contoh Shortcode « Tips n Trick Blog Says:

    […] Contoh Shortcode 2009 October 8 by ridwanlagi Tutorialnya bisa dilihat disini. […]

  3. Membuat Daftar Isi Otomatis Di Sidebar Dengan Textarea di Wordpress « Tips n Trick Blog Says:

    […] Untuk melihat jenis-jenis shortcode, anda dapat melihatnya disini. […]

  4. hasan Says:

    thanx buat code-nya, bermanfaat sekali…

  5. atharfekonak Says:

    ass.
    mau tanya mas gimana kalau mau buat daftar isi kayak punya mas yang ada di sedebar???? tolong di kirim ke emailku ya mas
    m_athar_fekon_Ak@yahoo.co.id
    thanks…
    was….

  6. Rizal Dwi Prayogo Says:

    Terimakasih tips2 nya..
    Btw, si ingin membuat semacam site map di page blog sy dan menampilkan semua tulisan2 sy. Tolong info tutorialnya, gmn caranya?

    Trmksh atas infonya🙂

  7. rismanrasa Says:

    info yg bermanfaat
    trims ya

  8. Ahmad Fauzi Says:

    mas, itu bisa jalan di wordpress 2.8.5 ngga?

  9. darahbiroe Says:

    kalau satu kategori gitu bisa gakkkk

    thanks

  10. Susant Says:

    aku pilih short kode aja mas! tanks mas

  11. Membuat Daftar Isi Otomatis Di Sidebar Dengan Text Area di WordPress « Kratoos Blog Says:

    […] Untuk melihat jenis-jenis shortcode, anda dapat melihatnya disini. […]

  12. Randeezt Says:

    mas biar di pisah bedasarkan bulan gimana caranya ?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: