3 Cara Mendaftarkan Blog WordPress Di Google

Ada beberapa cara mendaftarkan blog di google yang akan kita bahas ditulisan ini. Namun sebelumnya kita pahami dulu mengapa perlu mendaftarkan blog kita di google? Dan bagaimana mengetahui blog kita sudah terdaftar di google atau belum? Untuk blog yang menggunakan flatform blog dari google yaitu blogger.com atau blogspot.com, kita tidak perlu mendaftarkan blog kita di google karena dengan sendirinya  telah didaftarkan oleh google.

Tujuan mendaftarkan blog kita di google

Tentunya adalah agar blog dan tulisan blog kita terindeks di mesin pencari terbesar tersebut, sehingga orang bisa melihat blog dan tulisan kita saat mereka searching di google mengenai kata kunci tertentu, dan akhirnya mendatangkan trafik pengunjung ke blog kita.

Blog Kita Sudah Terdaftar Atau Belum?

Cara mudah mengetahui blog kita sudah terindeks di google atau belum adalah dengan mengetikkan URL lengkap blog kita contohnya:

http://www.bloggerpemula.info

Jika blog kita sudah terdaftar digoogle, maka blog kita akan terlihat pada hasil pencarian, dan bila belum terlihat sama sekali maka berarti blog kita belum terdaftar apalagi tulisan-tulisan di blog kita.

3 Cara Mendaftarkan Blog Kita Di Google

Ada 3 cara mendaftarkan blog kita di Google, yaitu:

1. Mendaftarkan Blog Melalui Submitter Gratis

Situs-situs penyedia layanan Free Submitter cukup banyak dan kita bisa gunakan salah satunya. Cukup dengan memasukkan alamat URL blog kita dan submitter gratis ini akan mengirimkan dan mendaftarkan blog kita ke berbagai mesin pencari termasuk google. Contoh-contoh submitter gratis adalah:

Submit Express
Free web Submission
URL Submitter

Keuntungan: Submitter akan mendaftarkan blog kita secara otomatis diberbagai mesin pencari termasuk google dan juga berbagai direktori situs dan blog yang bisa memberikan link satu arah ke blog kita. Hal ini tentunya akan membantu mempercepat meningkatkan traffik blog kita.

Kekurangan: Sebagian besar free submitter tidak ada pilihan mesin pencari dan direktori apa saja yang akan kita daftar dan sebagian menyertakan iklan dalam layanan gratisnya yang akan dikirimkan ke email kita. Karena itu sebaiknya jangan gunakan email utama kita untuk mendaftar di submitter gratisan.

2. Mendaftarkan Blog Kita Langsung Ke Google Webmaster

Google Webmaster adalah layanan gratis dari google untuk para pengelola situs maupun blog. Di Google webmaster sendiri ada 2 cara mendaftarkan blog kita, yaitu dengan membuat meta tag dan dengan membuat halaman. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Daftar dan login di Google Webmaster
  2. Klik ” Add Site” lalu masukkan URL atau domain blog kita.
  3. Nama domain blog kita akan muncul di bagian bawah dengan keterangan “Verified” bila sudah terdaftar atau “Verify This Site” bila belum terdaftar atau belum diverifikasi
  4. Klik “Verify This Site” untuk melakukan verifikasi dan akan muncul  halaman berikut dengan keterangan status blog kita “VERIFIED” bila sudah terverifikasi atau “NOT VERIFIED” bila belum terverifikasi.
  5. Pada pilihan “Verification Method” cukup pilih salah satu metode yaitu “Meta Tag” atau “HTML file“. Untuk pengguna platform blog gratisan wordpress.com hanya bisa melakukan verifikasi dengan metode “HTML file”, sedangkan pengguna wordpress.org bisa menggunakan kedua cara tersebut
  6. Untuk metode “Meta Tag” copas (copy-paste) kode meta yang diberikan ke bagian header.php tepatnya sebelum bagian <body> di Themes Editor.
  7. Untuk metode “HTML file”, buat 1 halaman baru dengan nama halaman (title) yang diberikan atau upload file html kosong dengan nama html yang diberikan.
  8. Setelah melakukan salah satu metode tersebut, klik “Verify” dan hasilnya seharusnya status blog kita “VERIFIED” atau sudah terverifikasi.
  9. Bila sudah terverifikasi, silahkan hapus kode meta atau halaman yang dibuat tadi, karena sudah tidak diperlukan dan agar tidak terlihat lagi di blog kita.

Keuntungan: Cara ini memberikan kepastian bahwa blog kita sudah terindeks di google karena layanannya disediakan oleh google. Selain itu kita bisa memanfaatkan fitur-fitur yang ada di Google webmaster ini untuk analisis blog kita. Hal ini akan kita bahas ditulisan lain.

Kekurangan: Cara ini tidak mempengaruhi nilai Page Rank blog kita.

3. Tukaran Link Dengan Blog Ber-PR (Page Rank) Tinggi

Sebagian dari kita mungkin heran kenapa blog kita bisa terindeks di google padahal kita belum mendaftarkannya  seperti cara 1 dan 2 diatas. Sebenarnya secara tidak sengaja blog kita akan didaftarkan di google bila blog kita tercantum dalam blog yang sudah terverifikasi. Lalu apa pengaruh tukaran link dengan blog Page Rank tinggi? Pengaruhnya adalah waktu yang dibutuhkan untuk terverifikasi. Makin tinggi Page Rank blog yang memasang link ke blog kita makin cepat blog kita terindeks di google. Namun blog berpagerank rendah pun bisa mempercepat blog kita terindeks asalkan jumlahnya banyak. Untuk itu silahkan tukaran link dengan blog ini.

Keuntungan: Selain blog kita terindeks di google cara ini juga akan membantu meningkatkan Page Rank blog kita.

Kekurangan: Waktu yang dibutuhkan agar blog kita terdaftar tergantung pada Page Rank blog yang memasang link kita di blog kita.

Kesimpulan

Mudah kan mendaftarkan blog kita di google? Gunakan ketiga cara di atas agar lebih optimal, dan silahkan komentar disini bila mengalami masalah pada salah satu cara di atas. Good Luck…

22 Responses to “3 Cara Mendaftarkan Blog WordPress Di Google”

  1. dankerzone Says:

    makasih ya tuk info nya..

  2. shollu Says:


    notebookmarketreview


    printscanreview


    blogtrick

  3. shollu Says:

    Muladi dari mana ya… bwat blog. aku sudah buwat “shokomsel.wordpress.com” itu blog aku, tapi untuk modif pendaftarannya agak susah… saat aku cari di Geoggle Search blog saya atau kata-kta tak ada yang tersangkut. tolong solusinya.

  4. ariyoso Says:

    tengkyu bro, maju terus…good luck with the blog

  5. shollu Says:

    cara mendaftarkan blog kita ke mesin pencari google dengan cepat dan mudah,
    1. membuat blog dulu
    2. buwat akun pada google.
    3. masuk ke situs pendaftaran

  6. grosirgrosir Says:

    Mau nanya nih..,
    ak udah download html verification kode

    kemudian kode itu ak copy ke halaman baru (pages) di wordpress.com kemudian aku publish
    setelah itu aku konfirmasi sukses apa gak juga tak klik verify

    Tetapi kok hasilnya gagal ya…. Verification failed. Your verification file was not found katanya…

    Kenapa ya..? di mana letak kesalahannya…Tolong dong….

  7. greenliveforever Says:

    bagi temen2 dan admin yang ingin pasang link situs/blog di direktori kami silahkan kunjungi: http://www.edriadaksana.com/directory/sites/
    gratis koq…
    Buat admin blog, makasih banyak dah mau nyebarin info ini.
    semoga bermanfaat.

  8. drhikadewi Says:

    Aq udah cek apa blog aq udah terdaftar di google ato blum, dg mengetik
    http://drhikadewi.info (bener gak nulisnya begitu?) di mesin pencari google ternyata hasil pencariannya ada, apa itu berarti blog aq udah terdaftar di Google ya?! apa perlu mendaftar lagi? trims…

  9. Ridwan Says:

    kok udah dicoba ketiga cara tu, blog saya wirausahawansukses.wordpress.com masih belum ter-index juga???
    kenapa tuh ya?

  10. elfaridi Says:

    mohon dikoreksi.. penempatan META-tag di bagian ini yang benar.. -diatas salam kenal,, mohon komentar balik ya

  11. ORIFLAME Says:

    udah bgung nih g dpt2….

  12. ilmukomunikasidata Says:

    tanks bro infonya..
    kujung balik.

  13. Syaekudin Says:

    Wah, susah jg ndaftarin blog ke google, kasusnya sama dengan grosirgrosir, gmn neh solusinya.
    Apa karena postingnya blm banyak yah…..

  14. Hisyam21 Says:

    Halo lm knal
    W kok gak bsa ngecek ke webmaster sih, kan dah dimsukn url ny eh malah kembli kelaman utama lagi , apa yg salah?

  15. Hisyam21 Says:

    Halo lm knal
    W kok gak bsa ngecek ke webmaster sih, kan dah dimsukn url ny eh malah kembli kelaman utama lagi , apa yg salah? Comen blik y

  16. falaq83jie Says:

    thank’s bro..

  17. justsie Says:

    sama kasusnya ma grosirgrosir nich..solusi donk..thanks

  18. sugiarto Says:

    maksih infonya,ya…jadi tambah ngerti dikit,nih..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: