Membuat Tag Cloud Comulus pada Blogspot

Tag Cloud Comulus ?
Apa sih Tag Cumulus itu? Tag Cumulus adalah sebuah fitur/widget yang fungsinya sama dengan Label, Categories, dan Tag.. bila di dekat kan cursor anda akan bergerak seperti awan tag tersebut

Untuk membuatnya cukup mudah. saya akan memberikan caranya :
1 Login Blogger
2 Masuk ke Layout  –>> Edit HTML
3 Beri tanda centang pada Expand Template Widget
4 Kalau anda ingin membackup template anda sebaiknya backup terlebih dahulu
5 Cari code Seperti berikut:

<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

Kalau bingung mencarinya dan tidak ketemu tekan bersamaan Crtl+F kemudian pastekan code tadi. Kalau tidak ada juga mungkin karena bawaan dari templates anda yang memamang tidak menyediakannya.

6.  Kalau sudah ketemu copy code berikut dan letakkan tepat dibawah code diatas tadi

<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://dhedie-tips-triks.blogspot.com'>Dhedy | Tips & Triks</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so=new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

Keterangan :

# Width = 240px

# Height = 300px

# Background = #ffffff white

# Warna text = 0x333333 (gray)

# Ukuran Huruf = 12

  • Selamat Mencoba

20 Responses to “Membuat Tag Cloud Comulus pada Blogspot”

  1. wyw1d Says:

    Menarik..saya ingin mencobanya. Tetapi blog saya di wordpress, Mas Ridwan?

  2. nusathea Says:

    sangat bermanfaat.. mohon izin untuk pasang linknya di blogroll..

  3. darius Says:

    Sangat menarik isi kontennya, coba ach…

  4. Firman Azka Says:

    tag nya itu kenapa lama loadnya mas? membuat susah pengunjung,, hehe

  5. veronikacloset Says:

    kalau mau pasang cumulus di wordpress tampaknya lebih rumit ya ? Bisa tolong dibuatkan rumus yang simple nggak ? Soalnya saya amatiran banget. Thanks. Salam.

  6. gata Says:

    hasilnya cuma
    “Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure that all XML elements are closed properly.
    XML error message: The entity name must immediately follow the ‘&’ in the entity reference”.
    mohon bantuan bro

  7. Catatan Sederhana Says:

    iya mass…
    saya jug mau request untuk WP gimana bikinnya😀

  8. rofirokhman Says:

    dah saya coba kok gakbisa ya, pesanya bahwa idlabelnya tidak boleh ada yang sama, harus yang unik, terus saya ganti idlabelnya tapi tetep gak bisa kenapa ya?

  9. shareevhidayat Says:

    Alhamdulillah saya bisa buat wp-cumulus di wordpress.com ini alamtnya : http://shareevhidayat.wordpress.com/2010/05/22/membuat-efek-wp-cumulus-di-wordpress-com/

  10. software 4shared Says:

    Thanks 4 shared this article

  11. Download Centre Says:

    ada yg salah sedikit script nya

  12. wes Says:

    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The entity name must immediately follow the ‘&’ in the entity reference.

  13. joe Says:

    siip, tengkiu ya…

  14. jaenal Says:

    manstap postingannya thanks ya..:)

  15. Penerjemah Says:

    Kok sya ndak mau ya om??? ada peringatan wartu daj copas kode itu….kenapa ya😦

  16. andika007 Says:

    klo di shareevhidayat.wordpress,com gak jadi sob ku udah nyoba beberapa kali…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: